СТОП СПИД

Обратиться за помощью
ИНФОРМАЦИЮ С ТЕЛЕФОНАМИ ЭКСТРЕННОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ МОЖНО НАЙТИ НА ИНФОРМАЦИОННОМ РЕСУРСЕ
 «POMOGUT.BY»
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - это вирус, который атакует иммунную систему. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который атакует иммунную систему. ВИЧ-инфекция –хроническое заболевание, когда организм не может бороться с инфекциями и другими болезнями. Лекарств, способных удалить вирус из организма полностью, не существует. Однако есть лекарства (антиретровирусная терапия), благодаря которым с ВИЧ можно жить. Вовремя начав прием антиретровирусной терапии и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-положительных людей благодаря этому лечению почти ничем не отличается от качества жизни ВИЧ-отрицательных людей. Часто люди уже являются носителями болезни, но не чувствуют себя больными (нет симптомов), но человек может заразить других и болезнь все равно проявится. Поэтому важно знать, есть у Вас вирус или нет.
Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C. Этот вирус может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни. Вирус гепатита передается с кровью, при этом для инфицирования достаточно совсем небольшого количества крови. Чаще всего это происходит при употреблении инъекционных наркотиков.
Снижение вредаОтветственность
СИМПТОМЫ
Симптомы ВИЧ
Первейшие признаки ВИЧ-инфекции остаются незамеченными. После того, как человек заразился ВИЧ-инфекцией, никаких симптомов и даже небольших намеков на развитие какой-либо патологии длительное время не наблюдается. Как раз этот период и носит название инкубационный, может длиться, в соответствии с классификацией до 3 месяцев. Никакие обследования и лабораторные исследования биоматериалов (серологический, иммунологический, гематологический анализы) не помогут выявить ВИЧ-инфекцию, да и сам инфицированный человек абсолютно не выглядит больным. Но именно инкубационный период, без каких-либо проявлений, представляет особую опасность – человек служит источником инфекции. Через некоторое время после инфицирования у больного наступает острая фаза болезни – клиническая картина в этот период может стать поводом для постановки диагноза ВИЧ-инфекция «под вопросом».Сдать анализ
Симптомы Гепатит
После первоначального инфицирования приблизительно 80% людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться высокая температура, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, потемнение мочи, кал серого цвета, боли в суставах и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).Сдать анализ
ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Единственный способ точно определить наличие гепатита С - анализ крови. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. В Беларуси лечение гепатита С доступно при условии оплаты всего курса лечения самим пациентом. Вакцины (прививки) от гепатита С не существует.
Сдайте тест на ВИЧ, если:
• У вас были сексуальные контакты с разными партнерами без презерватива;
• Вы использовали совместные шприцы, иголки для употребления наркотиков.
Где можно сдать тест на ВИЧ?
1. Люди, употребляющие наркотики, могут сдать экспресс-тест на ВИЧ в мобильных и стационарных пунктах обмена игл и шприцев АНОНИМНО И БЕСПЛАТНО. Найдите ближайший к вам пункт или уточните по телефону +375 (17) 286-16-53.
2. Тестирование на ВИЧ можно пройти анонимно и бесплатно в "Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" ( с 9.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00; тел. +375 (17) 321-22-68)
3. В поликлинике по месту жительства.
Пройти обследованиеПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ВИЧ
Результат теста может быть отрицательным или положительным. Отрицательный тест означает, что вируса в организме нет. Положительный означает, что в организме есть ВИЧ. Результат теста не предоставляется третьим лицам. При получении результата Вам обязательно предоставят информацию о дальнейших действиях.
Защитить себя и других людей от опасных инфекций можно, если:
1. Всегда использовать презерватив при сексуальных контактах.
2. Всегда использовать новый стерильный инструментарий и никогда не делиться своими иглами и шприцами, ложками и посудой, водой, фильтрами, перетяжками.
3. Очищать инъекционный инструментарий, используемый повторно, с помощью дезинфицирующих средств.
4. Соблюдать безопасность при хранении использованных шприцев и игл. Использованные шприцы и иглы можно отнести на обмен. Для этого следует промыть и продезинфицировать их, хранить в непрокалываемых емкостях (например, в контейнерах, пустых пластиковых бутылках)
Обтиться за помо
щьюПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕПАТИТ
 
Защитить себя и других людей от опасных инфекций можно, если:
1. Всегда использовать новый стерильный инструментарий и никогда не делиться своими иглами и шприцами, ложками и посудой, водой, фильтрами, перетяжками.
2. Очищать инъекционный инструментарий, используемый повторно, с помощью дезинфицирующих средств.
3. Соблюдать безопасность при хранении использованных шприцев и игл. Использованные шприцы и иглы можно отнести на обмен. Для этого следует промыть и продезинфицировать их, хранить в непрокалываемых емкостях (например, в контейнерах, пустых пластиковых бутылках).